تحليل مضامين قضايا تعزيز الوعي الأسري في البرامج التلفزيونية الموجهة إلى المرأة الليبية" - آغا, آية (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحليل مضامين قضايا تعزيز الوعي الأسري في البرامج التلفزيونية الموجهة للمرأة الليبية، وذلك من خلال اعتماد المنهج الوصفي باستخدام أسلوب تحليل المضمون لبرنامج الحوش وأسراره الذي يُعرض على قناة ليبيا الأحرار. وقد اعتمدت الدراسة على أسلوب الحصر الشامل لمجتمع البحث، والمتمثل في جميع حلقات الموسم الثالث من البرنامج والبالغ عددها 23 حلقة. وتوصلت الدراسة إلى أن برنامج " الحوش وأسراره" اهتم في المرتبة الأولى بالقضايا التي تختص ب قضايا تربية الأبناء والقيم والعادات الاجتماعية والمشكلات النفسية لدى الأسرة الليبية، كذلك اهتم أيضًا بقضايا العلاقات الزوجية والعنف الأسري والعلاقات الأسرية في المجتمع. كما توصلت نتائج الدراسة إلى أن الأسلوب الاجتماعي هو الأسلوب الأكثر استخدامًا في حلقات البرنامج بنسبة قدرت بــ42.9%، وتشير النتائج إلى أن طرح قضايا الحلقات جاء بشكل محايد. أوضحت نتائج الدراسة أن فئة الجمهور الأكثر ارتفاعًا والتي اُستُهدفت من خلال البرنامج كانت لفئة الأسرة ككل. أوضحت النتائج أيضًا أن أكثر القيم الأسرية التي رسخها البرنامج كانت قيمة الصدق والأمانة وتعزيز الأخلاق والتربية الحسنة لدى الأسرة والمجتمع تليها قيمة التواصل الأسري والاحترام المتبادل بين أفراد الأسرة والمجتمع. وأشارت النتائج إلى أن اللغة التي استخدمت في البرنامج كانت اللغة العامية، وأن وسيلة الإقناع الأكثر استخدامًا بالبرنامج كانت "المنطق والدليل.