خطاب الكاريكاتير في الصحافة الإلكترونية الليبية - الورفلي, فاطمة (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
هذه الدراسة مستلة من رسالة ماجستير وهدفت بشكل أساسي إلى تحليل خطاب فن الكاريكاتير في الصحف الإلكترونية الليبية، ومعرفة أبعاد التفاعلية، ومستويات القراءة السيمائية، وأساليب البلاغة البصرية في رسوم الكاريكاتير، واستخدمت الدراسة كلًّا من المنهج السيميائي، والمنهج الوصفي على عينة من الصحف الإلكترونية الليبية الصادرة في عامي 2020-2021 إضافة إلى مسح أساليب الممارسة المهنية للقائم بالاتصال في عينة الدراسة الممثلة في صحيفة بوابة الوسط، واستخدمت كلا من استمارة تحليل وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة، أبرزها: تصدّر الموضوعات المحلية في خطاب رسوم الكاريكاتير في الصحافة الإلكترونية الليبية. كما كشفت التحليل السيميائي لرسوم الكاريكاتير موضع الدراسة عن ان مدلولات مكونات الرسالة التشكيلية التي شملت (الإطار ـ التأطير ـ الاشكال والخطوط ـ الألوان ودلالاتها) ارتبطت بالأفكار الجوهرية للموضوعات التي تطرق إليها خطاب الرسوم الكاريكاتيرية في خطاب الصحافة الإلكترونية الليبية موضوع الدراسة. في حين مثلت الرسالة الأيقونية المتمثلة في ثنائية (الدالّ والمدلول) محاكاة للواقع السياسي والاجتماعي في ليبيا في توقيت الدراسة. والانفتاح بشكل أكبر على تناول قضايا العالم ومشكلاته في خطاب الكاريكاتير في الصحافة الإلكترونية الليبية.