دور وسائل الإعلام الرقمية في تنمية الدافعية للإنجاز لدى الأطفال ضعاف السمع - البوسيفي, عبد السلام (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2026)
سعت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام وسائل الإعلام الحديثة في تنمية الدافعية للإنجاز لدى الأطفال ضعاف السمع، بعينة بلغت (40) طفلا من مرتادي مركز الأمل للصم وضعاف السمع بمدينة طرابلس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، كما اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات، كما تم توظيف مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة شملت المتوسطات الحسابية، والانحراف المعياري، والوزن النسبي، ومعامل الارتباط بيرسون، ومعامل الثبات ألفاكرونباخ، ومعامل الثبات بطريقة التجزئة النصفية، واختبار ت، وأظهرت النتائج وجود توافق كبير لأفراد عينة الدراسة على فقرات الاستبانة، وهذا يدل على أن لوسائل الإعلام الحديثة دوراً إيجابياً في تعزيز الدافعية للإنجاز لدى الأطفال ضعاف السمع، حيث تسهم في زيادة التفاعل، وتنمية الشعور بالثقة بالنفس، وتحفيز الرغبة في التعلم والمشاركة، كما أظهرت النتائج أن الاعتماد على الوسائط البصرية والتفاعلية يساعد في تهيئة بيئة تعليمية أكثر تشويقاً وملاءمة لاحتياجاتهم، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس (ذكور/ اناث)، وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتوظيف وسائل الإعلام الحديثة في البرامج التعليمية والتأهيلية المقدمة للأطفال ضعاف السمع، مع تطوير محتوى إعلامي تعليمي مناسب، وتدريب المعلمين والمتخصصين على استخدام هذه الوسائل بشكل فعال، بما يسهم في رفع مستوى الدافعية للإنجاز وتحقيق أهداف العملية التعليمية.