أثر ممارسات إدارة الأرباح على أسعار أسهم الشركات المسجلة بسوق الأوراق المالية الليبي: "دراسة تحليلية" - كبلان د. معتز عبدالحميد علي (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2016)
تقوم الدراسة على هدف التعرف على أثر ممارسة إدارة الأرباح من قبل الشركات المسجلة في سوق الأوراق المالية الليبي على التسعير العادل لأسهمها المتداولة بالسوق. وحددت الدراسة أربعة مؤشرات ترتبط بممارسات إدارة الأرباح، والتي يعتمد عليها المستثمرون أو من ينوب عنهم في إتخاذ قراراتهم الاستثمارية، وهي صافي الربح بعد الضرائب، وعائد الكوبون، والعائد على حقوق الملكية، وربحية السهم الواحد. وبعد جمع البيانات من عينة الدراسة عبر وسائل جمع البيانات التي تم الاعتماد عليها، وتحليل هذه البيانات إحصائياً، تمكنت الدراسة بالإقرار بأن الشركات المسجلة بسوق الأوراق المالية الليبي تقوم بممارسات إدارة الارباح في صورة المؤشرات سالفة الذكر، وقد قدمت الدراسة دليلاً علمياً أن كافة هذه المؤشرات باستثناء عائد الكوبون لها تأثير مباشر بالسلب على التسعير العادل للأسهم المتداولة خلال السوق، مما يضر ضرراً بالغاً بكفاءة السوق.