واقع ومستقبل قطاع الإنشاءات في ليبيا: نظرة تحليلية - بو خشيم د. عبد الناصر عزالدين; لياس د. فوزي محمد الشريف (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهمية قطاع الإنشاءات في الاقتصاد الليبي، ومساهمته المرتفعة نسبيا في تكوين الناتج المحلي الإجمالي وفي خلق وتوفير فرص العمل. وانطلقت الدراسة في ذلك من أهمية هذا القطاع في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية في ليبيا، الأمر الذي يفيد في طرح المقترحات اللازمة لزيادة مساهمة هذا القطاع في تكوين الناتج وفي التشغيل باعتباره قطاعا واعدا بالنظر إلى ارتفاع إنتاجيته القطاعية النسبية بالقياس إلى ما يناظرها في بقية القطاعات في الاقتصاد الليبي، حيث يحتل المرتبة الثانية بعد قطاع النفط في هذا السياق. ولتحقيق هدفها، استخدمت الدراسة ما يتسق مع طبيعة الموضوع المراد بحثه، وهو أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي، واستنتجت أن لا بد للتخطيط للتنمية في ليبيا من أن يأخذ في الاعتبار تنمية قطاع الإنشاءات بشكل أساسي من خلال إدخال تعديلات جوهرية على القوانين والترتيبات والإجراءات التي تحكم عمل هذا القطاع، إضافة إلى تحسين تأهيل العنصر البشري، ما يؤدي في المحصلة الأخيرة إلى زيادة الإنتاجية الكلية لعناصر الإنتاج في هذه الصناعة، في سياق استكشاف واستغلال المزايا النسبية القائمة والمحتملة في الاقتصاد الليبي وزيادة قدرته التنافسية، بما يسهم في تقليص الاعتماد المفرط على النفط في تكوين الناتج المحلي الإجمالي وفي الحصول على الصرف الأجنبي.