Monte Carlo Simulation and Risk Analysis: Case Study on Libyan Oil Project - Abdelgader , DR. Nasef M. Saad (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2018)
تتميز صناعة النفط باحتياجاتها لكميات كبيرة من الأموال, وصعوبة تقدير التدفقات النقدية المستقبلية، وإنخفاض معدلات نجاحها وزيادة المخاطرة وعدم اليقين. وبما أن هناك عدة طرق تمساعدة متخذي القرار على تحليل مخاطر الاستثمار واتخاذ القرارات الرشيدة، فقد ركزت هذه الدراسة على توضيح مزايا استخدام محاكاة مونت كارلو لتقييم المشروع الإستثمارية بقطاع النفط والذي يعد أحد أهم القطاعات الاقتصادية في ليبيا. وأظهرت النتائج أنة وفقا للظروف الحالية فهناك نسبة عالية من المخاطر وخاصةً الانخفاض الحاد في أسعار النفط. وقد تبين أن صافي القيمة الحالية الموجبة (NPV) هو 20.84 ٪ فقط, لذا يجب أن تركز الإدارة على التحكم في النفقات، والتكاليف التشغيلية، والتحليل الأساسي للاتفاقيات ذات الصلة، والتميز في التشغيل والتصويت وحقوق الفيتو في إلغاء أو تخفيض الإنفاق الرأسمالي. كما أظهرت النتائج أن أهم عنصر يجب أن يولي المزيد من الاهتمام والتحليل هو سعر النفط. ولذلك يمكن لمتخذي القرار تأجيل تنفيذ المشروعات والقرارات المتعلقة بها في الوقت الحالي نظراً لإنخفاض ربحيتها وإنخفاض أسعار النفط عن ما كانت علية في السابق.