أهمية بطاقة الأهداف المتوازنة في إدارة الاستثمار المعرفي بالجامعات - الكزة د. عبدالسلام احمد; فشتول أ. احمد عمر (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على أهمية بطاقة الأهداف المتوازنة في إدارة الجامعات نحو زيادة الاستثمار المعرفي. كما هدفت إلى التعرف على مدى إلمام المشاركين بالبطاقة واستخدامهم لها ورأيهم في امكانية تطبيقها بالجامعة محل الدراسة. وقد تبنت الدراسة المنهج الاستنباطي الاستقرائي لتحقيق أهداف الدراسة، وقد جمعت بيانات الدارسة باستخدام صحيفة الاستبيان وتم تحليل البيانات واختبارها باستخدام الاحصاء الوصفي واختبار t لعينة واحدة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها، أن هناك اتفاقاً لدى المشاركين على أهمية البطاقة في دعم الاستثمار المعرفي بالجامعات، وأنه من الممكن تطبيق البطاقة في الجامعة إذا تم تجاوز عقبات عدم التأهيل اللازم وبيئة العمل غير المشجعة على تبني البطاقة، وقد اوصت الدراسة بضرورة زيادة البحوث التطبيقية المتعلقة ببطاقة الأهداف المتوازنة وغيرها من أنظمة المحاسبة الإدارية في مؤسسات تتبع قطاعات اقتصادية مختلفة، وأيضاً في مؤسسات غير هادفة لتحقيق الربح. كما توصي بإدراج البطاقة وغيرها من الانظمة الحديثة لقياس الأداء ومراقبة التكاليف وإدارة الجودة ضمن المناهج التعليم الجامعي. الكلمات المفتاحية: بطاقة الأهداف المتوازنة، الاستثمار المعرفي، قياس الأداء.