أثر الإفصاحات غير المالية لتقارير الأعمال المتكاملة على الأداء المالي "دراسة استكشافية على القطاع المصرفي الليبي" - الفضلي أ. خالد زيدان عبدالسلام; الدوعاجي أ.د. فاطمة وئام بن مراد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الإفصاحات غير المالية لتقارير الأعمال المتكاملة على الأداء المالي للمصارف التجارية الليبية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي القائم على أسلوب تحليل المحتوى لعينة من المصارف التجارية بلغ عددها(6) مصارف وذلك خلال الفترة (2012-2015)، وأظهرت النتائج الإحصاء الوصفي أن مستوى الإفصاحات غير المالية لتقارير الأعمال المتكاملة متدنية نسبياً، في حين كشفت نتائج الإحصاء الاستنتاجي بعدم وجود أثر للإفصاحات غير المالية لتقارير الأعمال المتكاملة على الأداء المالي، وبذلك وفرت النتائج أدلة هامة للمصارف التجارية، وتوصي الدراسة بتفعيل الإفصاح غير المالي لتقارير الأعمال المتكاملة، وزيادة الوعي بأهميته في المصارف التجارية الليبية. الكلمات المفتاحية: الإفصاحات غير المالية، تقارير الأعمال المتكاملة، الأداء المالي، سوق المال الليبي. إقتبس هذه المقالة: خالد الفضلي، فاطمة الدوعاجي (2020)، أثر الافصاحات غير المالية لتقارير الأعمال المتكاملة على الأداء المالي, مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 2، الاصدار الخامس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 20-41.