أثر تطبيق برنامج الخصخصة على أداء الشركات: تجارب بعض الدول الأخرى - زوبي, د. أكرم علي; النخاط, د. خالد عبد الواحد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلي مناقشة أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسات التطبيقية و التي تضمنت تجارب بعض الدول في قارات العالم الست بعد انجاز برنامج الخصخصة, حيث تم إجراء مسح نقدي للدراسات التي اهتمت بدراسة تقييم الأداء المالي و غير المالي قبل و بعد الخصخصة. حيث تبين انه تم استخدام بعض المؤشرات المالية مثل الربحية، الرفع المالي، المصروفات الرأسمالية الاستثمارية في عملية تقييم الأداء المالي، في حين تم استخدام العمليات المتعلقة بالإنتاج، الكفاءة التشغيلية، العاملين، كمؤشرات لقياس الأداء غير المالي. معظم الدراسات التي درست التغير في الأداء بعد الخصخصة أكدت بأن الكفاءة التشغيلية، و الربحية، و المصروفات الرأسمالية الاستثمارية قد زادت، في المقابل كان هناك انخفاض في الرفع المالي. بالإضافة إلي ذلك لم تؤيد معظم الدراسات بأن هناك أثر سلبي للخصخصة علي مستويات العمالة. عموما يمكن القول بأن هناك تحسن مستمر في أداء الشركات إجمالا بعد الخصخصة و ذلك باستخدام البيانات المالية و غير المالية.