مدى توافر مقومات تطبيق مدخل التكلفة على أساس النشاط في المصارف التجارية العامة الليبية - الشريف, د. إدريس عبد الحميد; الفيتـوري, أ. غادة (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2016)
تقوم المصارف التجارية العامة الليبية بدور هام يتمثل في تقديم العديد من الخدمات التي تساهم في دفع عجلة النشاط الاقتصادي، الأمر الذي يستلزم تسعير هذه الخدمات واحتساب تكلفتها من خلال تطبيق نظام تكاليف يتناسب وطبيعة العمل المصرفي، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توافر مقومات تطبيق مدخل التكلفة على أساس النشاط Activity-Based Costing (ABC) بالمصارف التجارية العامة الليبية، باعتبار أن هذا المدخل من أكثر أنظمة التكاليف ملائمة لاحتساب التكاليف في المنظمات والمؤسسات الخدمية، وقد تم تجميع البيانات باستخدام صحيفة الاستبيان واستخدام كل من الإحصاء الوصفي والاستدلالي في تحليل البيانات، ووفرت الدراسة دليل علمي على توافر المقومات اللازمة لتطبيق مدخل التكلفة على أساس النشاط بالمصارف التجارية العامة الليبية.