دور الحوكمة القضائية في تعزيز النزاهة المالية للحد من الفساد المالي- دراسة تطبيقية - رشوان, د.عبد الرحمن محمد سليمان; امعرف, د. سعاد عياش على (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2019)
يهدف البحث بشكل رئيس إلى التأصيل العلمي من خلال التعرف على دور الحوكمة القضائية في تعزيز النزاهة المالية للحد من الفساد المالي، وللإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها أعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي في تبيين وتوضيح الجانب النظري من خلال استعراض الدراسات السابقة، وتحليل نتائج الدراسة التطبيقية واختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الاحصائي ((SPSS. وتم الاعتماد على الاستبانة بعد تقيمها وتحكيمها من عدد من المتخصصين على مجتمع البحث المكون من الخبراء الحسابيين، والمحكمين الماليين المقيدين بسجلات المحاكم الابتدائية الليبية والفلسطينية والبالغ عددهم (122) خبير ومحكم. وأثبتت نتائج الدراسة أن الخبراء الحسابيين، والمحكمين الماليين المقيدين بالمحاكم الابتدائية الليبية والفلسطينية يؤكدون بأن تطبيق حوكمة القضائية من أهم آليات مكافحة الفساد المالي، ومطلب استراتيجي، وهام لتعزيز النزاهة المرتبطة بالإداء المالي. وعليه توصي الدراسة بضرورة إنهاء الانقسام السياسي الموجود في ليبيا وفلسطين للتمكين من بناء منظومة قضائية قادر تطبيق الحوكمة القضائية للمساعدة في حل وفض المنازعات القضائية والمالية.