اقتصاد الظل واقع ملموس وحلول مقترحة - محمد بن سعود د.رحاب (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
يعد اقتصاد الظل يسمي ايضاً الاقتصاد الغير رسمي, الاقتصاد الموازي قتصاد الأسود... الخ) من أهم الموضوعات التي تطرح نفسها وبقوة علي كل كافة الأصعدة, اهرة اقتصاد الظل هي هم يشغل معظم الدول عموماً والدول النامية خصوصاً ، د أصبح واقع ملموس في اقتصاديات تلك الدول شاءت ام أبت. ونظرا للآثار السلبية المصاحبة قتصاد الظل على مختلف الأصعدة اقتصاديا، اجتماعيا وبيئيا، فانه يتحتم على هذه الدول اجهة هذه المشكلة والإسراع بإيجاد حلول جذرية وعملية لها. ولكن الاسئلة التي قد يكون ن الممكن الكثيرين لا يعرفون الإجابة عنها هي ما هو اقتصاد الظل؟ ما هي أسبابه؟ ما هي أثاره علي مختلف الأصعدة ؟ وبناءاً عليه تهدف هذه الورقة الاجابة عن هذه الاسئلة للتوصل إلى مجموعة من الحلول مقترحة التي تشكل المتطلبات الاساسية للحد من هذه الظاهرة, ولتحقيق ذلك سوف تتناول رقة المحاور التالية : . تعريف اقتصاد الظل. الأسباب الكامنة وراء ظاهرة اقتصاد الظل. الآثار السلبية لظاهرة اقتصاد الظل الحلول المقترحة لمكافحة اقتصاد الظل.