مسألة خلق القرآن - العبار أ.نجاة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
قال الرسول صلى الله عليه وسلم" "إلا أن أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر (1) فالصدع بالحق عظيم، يحتاج إلى قوة وإخلاص، فالمخلص بلا قوة يعجز عن القيام به ، والقوي بالا إخلاص يخذل، فمن قام بهما كاملاً فهو صديق ومن ضعف فلا أقل من التألم والإنكار بالقلب ليس من وراء ذلك إيمان، فلا قوة إلا بالله "(2). نحن بصدد الحديث عن دولة لو لم توهب رجال يمتلكون القوة والإخلاص في الإيمان والتي ساعدتهم على الصدع بالحق في وجهه الأزمات -لضاعت هذه الدولة وتقاسمتها الأهواء والأفكار المضللة وهي الدولة العباسية )132-656 هـ / 750-1258م) في عصرها الأول (132-232هـ/ 750-847م( والذي يعرف بالعصر الذهبي كان خلفاؤه على شأن عظيم من القوة التي ساعدتهم في ترسيخ الدولة وتوحيد أركانها فكانوا بذلك حاكمين وقائمين بجميع أعبائها، كما كان لهم دور في كافة مجالات الدولة وأخص بالذكر منهم الخليفة السابع في هذا العصر عبد الله أبو العباس المأمون بن هارون الرشيد (198) - 218هـ / 813 - 833م) فقد كرس جل اهتمامه على المسائل العلمية والفلسفية وشجع على النهضة الفكرية ونشر العلوم فزود بيت الحكمة التي تأسست في عهد أبيه هارون الرشيد بمختلف أنواع الكتب من بلاد الروم والهند والفرس كما كان أول من تعرف من الخلفاء على علوم الأوائل وتكلم فيها (3).