الضبط الببليوجرافي للإنتاج الفكري في الحضارة العربية الإسلامية - محمد الشيخي د.عاشور (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تتناول هذه المقالة عرضا عاما لثلاثة أعمال ببليوجرافية بارزة في تاريخ الحضارة العربية الإسلامية محاولين بذلك التأريخ لنشاطات الضبط الببليوجرافي للنتاج الفكري عند العرب المسلمين ومن خلال هذه المقالة حاولنا تتبع التطور التاريخي لمصطلح (الببليوجرافيا) منذ نشأته الأولى وحتى استقراره على تعريفات محددة أصبحت ذات دلالة واضحة على أنشطة معينة ترتبط بضبط النتاج الفكري والتعريف به مبرزين في ذلك إلى الأسباب التي كانت داعية بقوة إلى بروز هذا النشاط والاهتمام به والتي يعتبر ضخامة النتاج الفكري عند العرب المسلمين في مختلف العلوم والمعارف أساس ميلاد تلك الأعمال الرصينة التي شهد القاصي والداني بفضلها في خدمة العلم وطالبيه وقد بينا أن هذه الأعمال ليست الوحيدة في مجال الضبط الببليوجرافي في الحضارة العربية الإسلامية ولكنها تعد من أبرزها واهمها.