محددات تطبيق مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الشركات النفطية الليبية: دراسة تطبيقية على مديري الإدارات العليا - فرج احسونه د.ناصر; عبدالجواد الحبوني د.إدريس (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
يهدف هذا البحث الي استعراض مفهوم المسؤولية الاجتماعية ومدى أهميته كمدخل لتطوير مستوى الأداء التنظيمي في الشركات النفطية الليبية، والتعرف على المحددات الرئيسة لتطبيقه في الشركات النفطية الليبية. وقد أجري هذا البحث من وجهة نظر مديري الإدارات العليا بالشركات النفطية الليبية، حيث أرتأى الباحثان اختيار أسلوب المسح الشامل الذي تمثل في عدد 24 مديراً من مديري الإدارة العليا لثلاث شركات نفطية عاملة في المنطقة الشرقية من ليبيا، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان : عدم وضوح الرؤية لدى الحكومات المتعاقبة في ليبيا فيما يخص تبني مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الشركات النفطية الليبية، كما أن القوانين المعمول بها في الدولة الليبية تعمل على الحد من تبني مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الشركات النفطية. كما تشير النتائج أيضاً إلى امتلاك العاملين في قطاع النفط لثقافة إيجابية تجاه مفهوم المسؤولية الاجتماعية، وقد أشارت النتائج كذلك إلى أن الثقافة السائدة في المجتمع الليبي لا تدعم تبني المبادرات ذات العلاقة بمفهوم المسؤولية الاجتماعية، وأخيراً أوضحت النتائج ضعف الميزانيات المخصصة للشركات النفطية. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات منها : ضرورة إعادة النظر في التشريعات واللوائح المرتبطة بمجال المسؤولية الاجتماعية للشركات، ودعم وتبني مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الشركات النفطية الليبية. إضافةً إلى العمل علي تغيير الثقافة السائدة في المجتمع الليبيتجاه مفهوم المسؤولية الاجتماعية، مع التركيز على تطوير استراتيجيات الحكومة فيما يخص المناهج التعليمية والتنشئة الاجتماعية والتدريب في مجال المسؤولية الاجتماعية.