برنامج تعليميي باستخدام الألعاب التمهيدية في درس التربية الرياضية واثره على تعلم بعض مهارات كرة القدم للتلاميذ المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم - محمد ارقيق, أ.م.د.\حسين (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
استهدف هذا البحث للتعرف على فاعلية استخدام الألعاب التمهيدية بدرس التربية الرياضية على تعلم بعض مهارات كرة القدم ( الجري بالكرة - ركل الكرة بوجه القدم الداخلي - ضرب الكرة بالرأس من الثبات ) لدى التلاميذ المعاقين ذهنياً القابلين للتعلم . واستخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة قوامها (40) تلميذاً من المعاقين ذهنياً القابلين تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية قو لم كل منهما (20) تلميذاً م النتائج : 1-العاب التمهيدية لها تأثير إيجابي دال احصائياً عند مستوى 005 على مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في كرة القدم ( الجري بالكرة -ركل الكرة بوجه القدم الداخلي - ضرب الكرة بالرأس من الثبات ) لدة التلاميذ المعاقين ذهنياً القابلين للتعلم . 2-الطريقة التقليدية لها تأثير إيجابي دال إحصائياً عند مستوى 005 على مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في كرة القدم ( الجري بالكرة -ركل الكرة بوجه القدم الداخلي - ضرب الكرة بالرأس من الثبات ) لدى التلاميذ المعاقين ذهنياً القابلين للتعلم. 3-الألعاب التمهيدية لها تأثير إيجابي أفضل من الطريقة التقليدية على مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في كرة القدم ( فيد البحث ) لدى التلاميذ المعاقين ذهنياً القابلين للتعلم