الإحساس بالعدالة التنظيمية وسلوك المواطنة التنظيمية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة بنغازي - عبدالحميد الطبولي, أ.د. محمد; سعد كريم , د.رمضان; علي حمزة العبار, د.ابتسام (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوي الإحساس بالعدالة التنظيمية لدي أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي في ضوء متغيرات النوع ، و المؤهل العلمي ، و الدرجة العلمية ، وتوضيح علاقة ذلك الإحساس بمستوي سلوك المواطنة التنظيمية لديهم . وتكون مجتمع الدراسة من ( 920 ) عضو هيئة تدريس ليبي يعملون في كليات حرم جامعة بنغازي خلال العام الجامعي ( 2011 - 2012 ) ، اختيرت منهم عينة عشوائية بسيطة بلغ مجموعها ( 276 ) عضو هيئة تدريس ولجمع بيانات الدراسة استخدمت أداتي القياس المطورة من قبل نایهون و مورمان (1993) ,Niehoff and Moorman عن العدالة التنظيمية وسلوك المواطنة التنظيمية ، و التي استخدمت علي نطاق واسع في بعض الدراسات العربية ، وقد خضعت أداتا القياس لاختبار الصدق الظاهري ، واختبار الثبات للتأكد من الاتساق الداخلي لهما ، حيث بلغت قيمة معامل ألفا كروبناخ ( 0.87 ، 0.82 ) علي التوالي . ولتحليل بيانات الدراسة استخدمت بعض الوسائل الإحصائية كالمتوسطات الحسابية ، والانحرافات المعيارية، والاختبار التائي ( t.test ) ، وتحليل التباين الأحادي One way Anova ، ومعامل ارتباط بيرسون . و أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوي الإحساس بالعدالة التنظيمية لدي أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي ، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ذلك الإحساس تعزى لمتغيري النوع ، و المؤهل العلمي ، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوي الإحساس بالعدالة التنظيمية لدي أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي تعزى لمتغير الدرجة العلمية ولصالحمن يشغلون الدرجات الأدنى في سلم الترقي الأكاديمي ، كما كشفت النتائج عن ارتفاع مستوي سلوك المواطنة التنظيمية لدي أعضاء هيئة التدريس في جامعة بنغازي وفي جميع الأبعاد المكونة لهذا السلوك ، ووجدت علاقة ذات دلالة إحصائية تبين مستوي إحساس أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي بالعدالة التنظيمية وسلوك المواطنة التنظيمية لديهم