النشاط السياسي في اقليم برقة بعد الحرب العالمية الثاني - بشير العرفي, د.علجية (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تعتبر الفترة ما بين 1943-1951 مرحلة مهمة في تاريخ ليبيا المعاصر اذ إن بدايتها تمثل نهاية الحرب العالمية الثانية في ليبيا والتي انتهت بهزيمة إيطاليا أمام الحلفاء في يناير 1943 أما نهاية الفترة فهي بداية لمرحلة جديدة في تاريخ البلاد السياسي لها مميزاتها وخصائصها المختلفة عن المرحلة السابقة . فمرحلة الاستعمار الايطالي لليبيا التي امتدت ما يقرب من إحدى وثلاثين سنة كان لها تأثيرها على الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية حيث أدت إلى شبه انهاء للقيادات السياسية المتمثلة أنذاك في القيادات العسكرية فالذين قادوا المقاومة خلال مرحلة الاحتلال الايطالي إما أنهم هجروا أو تم القضاء عليهم ، و البعض الآخر احتوته إيطاليا وسار في ركابها مفضلاً المسالمة و الوظائف المرموقة, وبالتالي لم تعد ليبيا أرضاً خصبة أو مناخاً ملائماً لأي نشاط سياسي حتى لاحت بوادر الحرب العالمية الثانية ، واستغل الليبيون الذين هاجروا خارج البلاد الظروف الدولية للعمل من اجل قضيتهم . وكانت هذه البداية هي الارهاصات الأولى للنشاط السياسي داخل ليبيا عندما انتهت الحرب ودخلها الحلفاء في يناير 1943