الفلق في إعجاز استهلال القرآن بسورة العلق - محمود السقار, د.صهيب (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
إن عجائب القرآن ووجوه حُسْنِه لا تبلى على مر الإعصار . فكلما تدبر المتدبرون فتحت لهم أبواب وازينت لهم كنوز وأسرار. وقد تدبرت في براعة استهلال القرآن وافتتاح تنزيله بسورة العلق. فانكشفت لي وجوه من هذا الحسن بينتها في نقاط . اقتران التكليف الرباني بالعون والوعد بالرعاية والنصر والتأييد إحاطتها ببدايات قصة الخلق ونهايتها. اشتمالها على الإشارة إلى أصل النبوات والرسالات . اشتمالها على تفهيم رسالة الإسلام . من حسن الاستهلال أنه إجمال متشابه مع أوائل ما نزل من السور . تناسب الآيات في سورة العلق