الموقف المصري والإيطالي من هجرة السيد محمد هلال السنوسي إلى مصر خلال الفترة (1924-1929م) - بلعيد غويطة, د.مفتاح (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
ما من شك في أن قضية هلال السنوسي أثيرت في وقت حساس من تاريخ حركة الجهاد الليبي 1924-1929م، فتصاعد العمليات العسكرية ازداد عنفاً، والفاشيون يريدون إنهاء المقاومة المسلحة بأي وسيلة، والمفاوضات الإيطالية المصرية وخاصة تلك المتعلقة بترسيم الحدود جاءت نتائجها لصالح الإيطاليين، فمصر بسبب ضعف حكومتها آنذاك كانت تخشى الدخول في مواجهة مع الإيطاليين، وحاولت تجنبها قدر المستطاع حتى الحرب العالمية الثانية.