دراسة التركيب الجمجمي لسمكة الطاووس ( Crenilabrus pavo ) - خليفة يوسف, عبدالقادر (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
قد درست المكونات الجمجمية لسمكة الطاووس، وكذلك الأوجه الشكلية لعظام الجمجمة ، وتبين هذه الدراسة الوحدات الوظيفية الجمجمية لكل من القرنيوم العصبي، والجهاز المعلقي، والجهاز الفكي ، و الجهاز الخيشومي، وقد لوحظ أن القرنيوم العصبي يحمل كلا العظمين الجداري و فوق السمعي كما لوحظ أن العظم الجانبي الوتدي يوجد بدلا من الجبهي الأمامي، و العظم فوق الصدغي يتبع للقرنيوم العصبي، و العظام الأنفية تقع فوق المنطقة الوتدية ، و مغطاة بالنتوء التصاعدي للفكي الأمامي، والجهاز المتعلق يحمل نموا جيدا لعظمي الجناحي و الحنكي ، والخيشومي الأمامي مشرشر و له نتوء "السمبلي" ، و سلسلة الغطاء الخيشومي يحتوى على الخيشومي ، وتحت خيشومي ، و البين الخيشومي ، كذلك الأسنان تحمل على كل من الفكي الأمامي و السني.