التلوث بالمعادن الثقيلة : تقدير محتوى بعض الخضراوات والفواكه ومنتجات الحبوب من عنصري الكادميوم والرصاص

المؤلفون

  • عمر علي سعيد مفتاح كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.
  • جمال حسن غيث الدعيك كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.
  • فاطمة سعيد شقشاق كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.
  • عادل سعد المبروك ارحومة كلية الزراعة/ الرياينة. جامعة الجبل الغربي

DOI:

https://doi.org/10.37376/1571-000-021-002

الملخص

المستخلص:

      استهدفت هذه الدراسة تسليط الضوء على تلوث أهم الاغذية بالمعادن الثقيلة حيث تم تقدير محتوى بعض الخضراوات والفواكه ومنتجات الحبوب من عنصري الرصاص و الكادميوم، باعتبارهما من أخطر المعادن الثقيلة الملوثة الأغذية، ومن أكثرها سمية حيث يؤدي التسمم المزمن بالرصاص إلى اصابة الجهاز الدوري ٬ الجهاز العصبي ٬ الجهاز الهضمي ٬ الجهاز التنفسي ؛ كما يسبب التسمم المزمن بالكادميوم إصابة وتغير في طبيعة الكلى و الكبد والبنكرياس وكذلك لين العظام، اعتمدت الدراسة على تقدير تركيزات الرصاص والكادميوم على ثلاث مستويات من العينات المستهدفة والتي تعتبر من أهم مكونات الوجبات الاساسية للمواطن الليبي.

      أظهرت النتائج أن تركيز عنصر الرصاص في بعض الخضراوات تراوح ما بين (< 0.001 – 1.66 ميكروجرام / جرام) ؛ وفي الفواكه كان (< 0.001 – 0.83 ميكروجرام / جرام) ؛ بينما في منتجات الحبوب فقد كان (0.001 – 1.473 ميكروجرام / جرام). أما بالنسبة لعنصر الكادميوم فقد أوضحت النتائج ان تراكيزه كانت أقل من الرصاص فقد بلغت (< 0.001 – 0.04 ميكروجرام / جرام في منتجات الحبوب) و(< 0.001 – 0.04 ميكروجرام / جرام في بعض الخضراوات) و(< 0.001 – 0.04 ميكروجرام / جرام في بعض الفواكه).

      وعموماً بالمقارنة مع الدراسات السابقة، يلاحظ أن هناك نسب متراوحة في الخضروات والفواكه ولكنها تكون مقبولة  وفي اتفاق مع الحدود المسموح بها في الاغذية لبعض الدول.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

عمر علي سعيد مفتاح، كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.

عضو هيئة تدريس بقسم الكيمياء

جمال حسن غيث الدعيك، كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.

عضو هيئة تدريس بقسم الكيمياء

فاطمة سعيد شقشاق، كلية الاداب والعلوم/ الاصابعة. جامعة الجبل الغربي.

عضو هيئة تدريس بقسم الكيمياء

عادل سعد المبروك ارحومة ، كلية الزراعة/ الرياينة. جامعة الجبل الغربي

عضو هيئة تدريس بالقسم العام

المراجع

المراجع:

الزقطاط ٬ ا. (1992). دراسة كمية بعض المعادن الثقيلة في دجاج اللحم المحلي. رسالة ماجستير. كلية الزراعة. جامعة طرابلس.

المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية. (1992). الهيئة القومية للبحث العلمي. طرابلس. ليبيا.

• المواصفة القياسية الليبية رقم (5) التونة المعلبة. (1992).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (20) منتجات طماطم. (1971).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (24) ملح الطعام. (1992).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (394) السكر. (2002).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (264) زيت الذرة المعد للطعام. (1983).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (265) السردين المعلب. (1983).

• المواصفة القياسية الليبية رقم (366) الجبن الابيض الطازج. (1997).

شعبان٬ م. (1991). دراسة تاثير مادة التغليف وظروف التخزين على التركيب الكيميائي وانتقال العناصر المعدنية في اللبن المعقم. رسالة ماجستير. كلية الزراعة. جامعة طرابلس.

عبدالمولى٬ ن. (1990). دراسة كمية الرصاص والكادميوم في قمح الديورم المحلي في منطقة الجبل الاخضر. رسالة ماجستير. كلية الزراعة. جامعة طرابلس.

مروان٬ ا. نجاح٬ ع. (1996). الامن الغذائي وسلامة الغذاء في ليبيا. ندوة الامن الغذائي الثانية. كلية الزراعة. جامعة طرابلس. 14 – 16 / 10/ 1996 .

Copius, Sand Copius, P. (1989). The Intake of Cadmium in The Kempen An Area in The South of the Netherlands. Ecotoxi. Envero. Safety. 18(1): 93- 108.

Igwegbe-A; Hassan-T; Belhaj – H and Gibali –A(1993) The Level of Lead and Cadmium in some Fruits and Vegetables Cultivated Around Oil Refinery . J. of Basic & Applied Sci . 3 (1):25-30.

Piscator ,M.(1979).Exposure to Cadmium In C.E.C Trace Metals : Exposure &Health Effects . Ed Ferrante . E.D 1 Edition . pergamon press Oxford New York ,Toronto , paris pp 35-58, 171-176.

Rana, M and Ganan, S.(1982). Trace of Heavy Metals in Libyan olive oil . Lib .J. Agric,11(12) :45 .

Reilly, C. (1980). Metal contamination of food. 1st . applied Science publishers. London.

Shariatpanahi, M and Anderson, C. (1986). Accumulation of Cadmium, Mercuray and Lead by Vegetables Following Long- Term land Application of waste water. Sci. Tot. Envero.52 (42): 41- 47.

Sillanpaa, M and Jansson, H. (1992). Status of Cadmium, Lead, Cobalt and Selenium in Soils and Plants of thirty Countries. FAO. Soils Bulletin 65.

Skurikhin ,I. (1989 )Methods of Analysis for Toxic Elements in food products .1. Mineralization Methods to Determine Heavy Metals and Arsenic. According to The USSR Standards .J.AOAC.72(2)286-290.

Stelz, A. Georgii, S. Brunn, H and Muskat, E. (1990). Contaminants in Food: Estimation of Daily Intake via Foods. Deutsche Lebensmittel Rundschau. 86(1): 10 – 12.

Tahvonen, L. (1997). Contents of Lead and Cadmium in Foods and Diets. Fd. Rev. Int. 12(1): 1 – 70.

Ybanez , N and Montoro , R. (1996).Trace Element Food Toxicology ;A-Growing Discipline Cri .Rev .Fd .Sci . Nut .36(4):299- 320

التنزيلات

منشور

2024-05-27

كيفية الاقتباس

علي سعيد مفتاح ع. ., حسن غيث الدعيك ج., سعيد شقشاق ف. ., & سعد المبروك ارحومة ع. (2024). التلوث بالمعادن الثقيلة : تقدير محتوى بعض الخضراوات والفواكه ومنتجات الحبوب من عنصري الكادميوم والرصاص. مجلة العلوم والدراسات الإنسانية - كلية الآداب والعلوم – المرج, (21), 1–13. https://doi.org/10.37376/1571-000-021-002

إصدار

القسم

Articles