تأثير النقل المفاجئ والتدريجي لمياه البحر على المحتوي المائي لبعض أنسجة سمكة البلطي الأخضر zillii Tilapia المجمعة من المياه العذبة
DOI:
https://doi.org/10.37376/1570-000-045-006الكلمات المفتاحية:
البلطي، التيلابيا الزيللي، تأثري الملوحة، ماء الأنسجةالملخص
تأثير النقل الفجائي والتدريجي لمياه البحر علي سمكة المياه العذبة البلطي الأخضر Tilapia zillii تم دراسته. هذه الأسماك استطاعت أن تتحمل تركيزات الملوحة المعتدلة بحدود 27.00 جم / لتر عند التعرض المفاجئ، إلا أن التركيز الملوحي العالي )36.00 جم / لتر ملوحة) كانت مميتا للأسماك. ولكن النقل التدريجي لهذه الأسماك للتركيزات الملحية العالية (36.00 جم / لتر ملوحة) كان ناجحا بنسبة بقاء100%. أن الأنسجة التي تم اختيارها ولاسيما الخياشيم والكبد والعضلات لهذا النوع من الاسماك قد سجلت انخفاضا ملحوظا في محتواها من المياه بعد التعرض المفاجئ للأوساط المائية المالحة. وعند النقل التدريجي لمياه البحر كانت هناك اختلافات غير ذات معنوية في المحتوى المائي للأنسجة ما بين المجموعات المدروسة. ويمكن أن نستنتج أن البلطي الأخضرTilapia zillii يمكنها التأقلم للبيئات المعيشية الجديدة وذلك من خلال تنشيط منظومة التنظيم المائي )الاستثبات الذاتي
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 المجلة الليبية العالمية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.