تقدير الرصاص والكادميوم والزرنيخ في بعض الأغذية التقليدية بمدينة طبرق - ليبيا
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi60.4423الكلمات المفتاحية:
العناصر الثقيلة، الأغذية التقليدية، تلوث الأغذية، المبيدات الحشرية، أعلاف الحيواناتالملخص
استهدفت هذه الدراسة تقدير تركيز العناصر الثقيلة كالرصاص والكادميوم والزرنيخ في بعض الأغذية التقليدية بمدينة طبرق والتي تمثل مشكلة حقيقة لما تشكله من مخاطر على الصحة العامة, وتم تقدير تركيز هذه العناصر في الأغذية ومقارنتها بالمواصفات والمعايير القياسية الليبية, ثم مقارنة هذه النتائج مع دراسات أُخرى إقليمه ودولية، وأشارت النتائج أن أكثر الأغذية في مدينة طبرق تواجدت بها هذه العناصر في جميع العينات هي الجبنة البيضاء يليها السردين والسمن الوطني ورب التمر وأقل الأغذية تواجداً بالعناصر هي اللحم الوطني والزبدة الوطنية. وقد سُجلت تراكيز الرصاص والكادميوم والزرنيخ في جميع العينات بمتوسط عام 0.75 ± 0.85 ، 0.26 ± 0.37 ، 0.11 ± 0.14 جزء في المليون على التوالي، وكان أعلى تركيز للرصاص في اللحم الوطني حيث سجل قيمة هي الأعلى بين كل العينات يليه الكسكسي الجاف والتي تجاوزت الحدود المسموح بها طبقاً للمواصفات والمعايير القياسية الليبية، بينما سجل الكادميوم أعلى تركيز في رب التمر والجبنة البيضاء وكانت أعلى من الحدود المسموح بها طبقاً للمواصفات الليبية ولم يستدل عليه في اللحم الوطني والزبدة، أما الزرنيخ فقد سجل أعلى قيمة له في رب التمر والتي تجاوزت الحد المسموح به طبقاً للمواصفات والمعايير القياسية الليبية، كما بينت نتائج هذه الدراسة وجود فروقات معنوية في الرصاص فقط بين الأغذية المختلفة محل الدراسة.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة الليبية العالمية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.