تقييم ترب منطقة السواوة باستخدام برنامج الميكروليز (Micro LEIS)

المؤلفون

  • د. عطيه إبراهيم عطيه عبدالمولي
  • د. يوسف حمد عبدالله
  • أ. احمد يوسف خليفة

DOI:

https://doi.org/10.37376/glj.vi70.4589

الكلمات المفتاحية:

تقييم الأراضي، القدرة الإنتاجية، ملائمة زراعة للمحاصيل، منطقة السوواة، برنامج الميكروليز

الملخص

من خلال تطبيق برنامج تقييم ارضي البحر الأبيض المتوسط Micro LEIS, أظهرت نتائج التقييم باستخدام برنامج Micro LEIS, إن القدرة الإنتاجية العامة للأرض, وقعت في صنفين ملائمة وهما رتبة ترب متوسطة الملائمة (S3) لمساحة 4839 هكتار, بنسبة (96.66%), وكان العامل المحدد الرئيسي لزراعة هو عامل التعرية (r), ورتبة ترب عالية الملائمة (S2) لمساحة 167 هكتار, بنسبة (3.33%), وكانت العوامل المحددة لزراعة هي عامل التربة (i), عامل التعرية (r), عامل المناخ الحيوي (b), وصنفت ملائمة المحاصيل الموجودة في قاعدة بيانات البرنامج من حيث الأفضلية لزراعة في المنطقة هو محصول الزيتون حيت وقع في صنف ترب عالية ملائمة (S2) لكل منطقة الدراسة, وكانت العوامل المحددة لزراعته هي قوام التربة (t) لمساحة 3636.6 هكتار, وتشكل نسبة (72.73%) من منطقة الدراسة, وكان القوام (t), كربونات الكالسيوم (c) عوامل محددة لمساحة 1368.5 هكتار, بنسبة (27.33%) من منطقة الدراسة, ومن ثم صنفت محاصيل الخوخ والموالح في رتبة ترب عالية الملائمة وكانت العوامل المحددة هي قوام التربة (t), كربونات الكالسيوم (c) لمساحة4281.6 هكتار, بنسبة (85.52%) من المساحة الكلية, وكان القوام (t) المحدد الرئيسي لمساحة 724.7 هكتار, بنسبة (14.48%) من منطقة الدراسة, وصنفت محاصيل القمح وفول الصويا والصفصفة وعباد الشمس في رتبة ترب عالية الملائمة (S2), وكانت العوامل المحددة هي القوام (t), كربونات الكالسيوم (c) لمساحة 3115.6 هكتار, بنسبة (63.23%) من منطقة الدراسة, وكان القوام (t) المحدد الرئيسي لمساحة 1890.5هكتار, بنسبة (37.75%) من منطقة الدراسة, وصنفت محاصيل الذرة والبطيخ والطماطم في رتبة ترب متوسطة الملائمة (S3) وكانت العوامل المحددة هي قوام التربة (t), كربونات الكالسيوم (c) لمساحة 3260.6 هكتار, بنسبة (65.14%) من منطقة الدراسة, وكان القوام (t) هو المحدد الرئيسي لمساحة 1744.8 هكتار, بنسبة (34.85%) من منطقة الدراسة, وجاء محصول بنجر السكر في صنف رتبة ترب متوسطة الملائمة (S3) وكانت المحددات الرئيسية لزراعة هي قوام التربة (t), التشبع بالصوديوم (a) لمساحة 3421.4 هكتار, بنسبة (68.34%) من منطقة الدراسة, وكان القوام (t), كربونات الكالسيوم (c), التشبع بالصوديوم (a) لمساحة1584.1 هكتار, بنسبة (31.64%) من منطقة الدراسة, وجاء محصول القطن في رتبة ترب متوسطة الملائمة (S3) وكانت العوامل المحددة هي قوام التربة (t), كربونات الكالسيوم (c), التشبع بالصوديوم (a) لمساحة 3943.7 هكتار, بنسبة (78.77%) من منطقة الدراسة, وكان القوام (t), التشبع بالصوديوم (a) هما المحددين الرئيسين لزراعة لمساحة 1062.1هكتار,بنسبة (21.23%) من منطقة الدراسة, واعتبرت ترب منطقة الدراسة ترب ذات ملائمة جيدة وصالحة لزراعة كافة المحاصيل المدروسة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2024-02-02

كيفية الاقتباس

عبدالمولي د. ع. إ. ع. ., عبدالله د. ي. ح. ., & خليفة أ. ا. ي. . (2024). تقييم ترب منطقة السواوة باستخدام برنامج الميكروليز (Micro LEIS). المجلة الليبية العالمية, (70). https://doi.org/10.37376/glj.vi70.4589

إصدار

القسم

Articles