العادات الغذائية وانعكاسها على تباين توزيع الأمراض المزمنة بين طلاب الجامعة

دراسة ميدانية على عينة من طلاب جامعة سرت

المؤلفون

  • أ.نزهة اغنيوة الصغير جامعة سرت
  • د.سامي عبدالكريم الأزرق جامعة إجدابيا
  • د.صلاح سعد محمود جامعة بنغازي

DOI:

https://doi.org/10.37376/glj.vi62.4659

الكلمات المفتاحية:

العادات الغذائية، الأمراض المزمنة، طلاب الجامعة، جامعة سرت

الملخص

تدور مشكلة البحث حول علاقة الغذاء بزيادة الأمراض المزمنة لدى الشباب، حيث أن الدراسة تتوقع أن زيادة الأمراض عند الشباب الجامعي لها علاقة بنوعية التغذية السريعة، والتي تباع في المطاعم والكافي الجامعي، من مأكولات ومقليات وسكريات، وغيرها من مواد مضره.

وتهدف الدراسة إلى نشر الوعي الصحي عند الطالب الجامعي، وتبصيره بأهمية التغذية الصحية، ومعرفة أنواع الغذاء الذي يفضله الطالب في الجامعة وتأثير تلك الوجبات على الصحة وحجم الإقبال عليها.

وتحاول الدراسة الإجابة على التساؤل الرئيسي وهو: ماهي العوامل المؤثرة في العادات الغذائية وانتشارها وزيادة الأمراض المزمنة بين طلاب الجامعة؟

وتستخدم الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من طلاب كلية الصحة العامة جامعة سرت، قسم المختبرات الطبية والتخدير والعناية الفائقة وقسم التمريض، لسنة 2019-2020، وعددهم 80 طالب، واستخدمت استمارة استبيان مقننة لجمع البيانات، توصلت الدراسة إلى أن العادات الغذائية للطلاب أصبحت متغيرة وتبنى الطلاب ثقافة جديدة في تحديد الوجبات الغذائية التي يفضلونها. وأن تغير العادات الغذائية عند الطلاب تغيرت بسبب نمط الحياة العصرية الجديدة وإيقاعها السريع ومتطلبات المرحلة.

وجود انتشار كبير للوجبات السريعة في المدينة وانتشار للمحلات والمطاعم التي تقدم تلك الوجبات وإقبال الشباب عليها داخل الحرم الجامعي، وذلك بسبب طعمها ولونها ورائحتها الشهية والمغرية وثمنها غير المرتفع. وأن أسباب الأمراض تعود لتناول الوجبات السريعة والتي تغيرت بسبب تغير العادات الغذائية المصاحبة لتغير نمط الحياة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

أ.نزهة اغنيوة الصغير ، جامعة سرت

محاضر مساعد - جامعة سرت

د.سامي عبدالكريم الأزرق ، جامعة إجدابيا

أستاذ مساعد قسم علم الاجتماع - كلية الآداب - جامعة اجدابيا

د.صلاح سعد محمود ، جامعة بنغازي

أستاذ مساعد- قسم علم الاجتماع - كلية الآداب والعلوم- توكرة - جامعة بنغازي

المراجع

-الزروق الهوني، سالم الحضيري، (1989)الموجز في طب المجتمع، منشورات مجمع الفاتح للجامعات، طرابلس.

- جبر متولي سيد احمد،(2000) أضواء على الصحة العامة، بل برنت للطباعة والتصوير، القاهرة.

- حسين عبدالحميد احمد رشوان، (1999)دور المتغيرات الاجتماعية في الطب والأمراض، دراسة في علم الاجتماع الطبي، المكتب الجامعي الحديث، الإسكندرية .

- ديفيد كاميرون مورريل،(1997) فن الممارسة الطبية العامة، ترجمة لبنى عبدالرحمن الطيب الأنصاري، جامعة الملك سعود، السعودية.

- سامي عبدالكريم الأزرق، (2016)محاضرات في علم الاجتماع الطبي، دار التعليم الجامعي، الإسكندرية .

- سلوى عثمان الصديق، مدخل في الصحة العامة والرعاية الصحية، مطبعة البحيرة، الإسكندرية،بدون سنة نشر.

- صلاح الدين شبل دياب،(2003) صحة المجتمع، مطبعة نور الإيمان، القاهرة.

- عبدالرحمن مصيقر,(1981) العادات الغذائية في البحرين, إدارة الصحة العامة ,قسم التغذية .

- عبدالمحى محمود حسن صالح، (2003)الصحة العامة بين البعدين الاجتماعي والثقافي، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية.

- محمد السيد أرناؤوط،(2008)العلاج بالغذاء المتوازن، دار الأندلس الجديدة للنشر والتوزيع، القاهرة.

- مصطفى عوض إبراهيم، هندومة محمد أنور،(2001) مقدمة في الانثربولوجيا الطبية، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية،.

- يوسف علي فريد، التربية الصحية وأمراض الأطفال، بدون دار نشر، حلوان،.

- عبدالرحمن مصيقر، ونسرين فايز زقزوق،(2005) العادات الغذائية عند التلميذات المراهقات في مدارس جدة، صحيفة الشرق الأوسط، العدد9823، أكتوبر

- أيمن محمود عبدالله،(2012) العادات الغذائية والنشاط الطلابي لدى طلاب المدارس في منطقة بيت لحم، رسالة ماجستير غير منشورة .

- أيمن صلاح عبدالمطلب البنا، وآخرون، (2018)دراسة مقارنة للعادات الغذائية بين طلاب المرحلة الثانوية لمملكة البحرين وجمهورية مصر العربية، معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة مدينة السادات.

- عامر محمد الأميري، وآخرون،(2014) أثر التصحيح الزائد في تعديل بعض العادات غير السليمة لدى الأطفال المصابين بسوء التغذية، مجلة البحوث التربوية، العدد 43، جامعة بغداد،

- هبة عبدالستار،(2019) الثقافة الغذائية فريضة غائبة في ظل العولمة، جريدة الأهرام، العدد 48462،.

- عفاف يونس غيث،(2019) دراسة تأثير الوجبات السريعة على معدل التحصيل الدراسي لطلاب كلية التربية، مجلة كلية التربية، العدد13،.

- يمنة قوراح،(2017)الأمراض المزمنة في الجزائر، الواقع والآفاق، مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 28 .

التنزيلات

منشور

2024-02-18

كيفية الاقتباس

اغنيوة الصغير أ. ., عبدالكريم الأزرق د. ., & سعد محمود د. . (2024). العادات الغذائية وانعكاسها على تباين توزيع الأمراض المزمنة بين طلاب الجامعة: دراسة ميدانية على عينة من طلاب جامعة سرت. المجلة الليبية العالمية, (62), 1–23. https://doi.org/10.37376/glj.vi62.4659

إصدار

القسم

Articles