أثر العناصر المناخية في زراعة المحاصيل الحقلية ( القمح والشعير) في منطقة المرج شمال شرق ليبيا
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi57.2481الكلمات المفتاحية:
المناخ، زراعة القمح والشعيرالملخص
تعد الزراعة من أهم الأنشطة الاقتصادية وأكثرها تأثراً بالعناصر المناخية، لذا يعد المُناخ من أهم العوامل الطبيعية التي تؤثر على النشاط الزراعي، كما يعد من أكبر العوامل الطبيعية تأثيراً في تحديد أنواع المحاصيل الزراعية، حيث يحدد المناطق التي يمكن زراعتها بمحاصيل معينة.
يمثل محصول القمح المصدر الأساسي لتغذية الانسان منذ أن عرف الزراعة ومارسها، ويحتل المرتبة الثانية بعد الارز في اهميته الغذائية في اماكن متعددة من العالم. ويأتي محصول الشعير المرتبة الثالثة عالميا من حيث الأهمية الاقتصادية بعد الأرز. وبالنظر إلى أهمية المحاصيل الحقلية(القمح والشعير)بمنطقة المرج بشكل خاص وعلى المستوى ليبيا بشكل عام، فقد تناولت هذه الدراسة أهم العناصر المناخية المؤثرة في زراعة المحاصيل الحقلية، حيث خصص المبحث الأول لدراسة الخصائص الطبيعية المؤثرة بشكل عام على كميات الانتاج والمساحة المزروعة، وتخصص المبحث الثاني في دراسة أثر المناخ في زراعة المحاصيل الحقلية ، وجاء المبحث الثالث ليلقي الضوء على التوزيع الجغرافي لإنتاج محصولي القمح والشعير. وانتهت الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات منها تأثر انتاج محصولي القمح والشعير بالعوامل الطبيعية خاصة عناصر المناخ .كما اعتمدت الدراسة على المنهج النفعي أو التطبيقي، والمنهج الأصولي المنهج الإقليمي والمنهج المحصولي.