تقدير بعض المكونات الأساسية لبعض الأنواع من العصائر المنتجة محلياً
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi69.4327الكلمات المفتاحية:
العصائر، نسبة الحموضة، نسبة السكر، نسبة فيتامين Cالملخص
أجري هذا البحث من أجل تقييم جودة بعض العصائر المحلية في السوق الليبي و ذلك من خلال تقدير بعض المكونات الأساسية ، و هي نسبة الرطوبة، نسبة الرماد، الأس الهيدروجيني، نسبة الحموضة، نسبة السكر، نسبة فيتامين C. تم تجميع عدد 15 عينة بواقع 5 أنواع من العصائر من 3 شركات محلية مختلفة. تم تقدير الحموضة باستخدام الطرق الحجمية و تم التعبير عنها كنسبة مئوية مكافئة لحمض الستريك ، و كانت نتائجها تقع في المدى 0.16 – 0.38 %، 0.13 – 0.24 %، 0.14 0.47 %، لعصائر شركات جودي، الريحان، المزرعة، على التوالي. كما تم تقدير نسبة فيتامين C باستخدام الطرق الحجمية (معايرات أكسدة-اختزال) و باستخدام محلول قياسي من اليود ، و كان مدى نتائجها كالتالي: 38.75 – 66.80 ملجم/100 مل، 14.09 – 43.33 ملجم/100 مل، 3.52 – 32.67 ملجم/100 مل. حيث كان مستوى فيتامين C منخفضا بشكل ملحوظ في عينات الكوكتيل و العنب و المانجو من شركة المزرعة مقارنة بنتائج العصائر الأخرى و كذلك بالمواصفات القياسية الليبية. نسبة السكر في عينات العصائر تم تقديرها عن طريق قياس الكثافة ، و عبر عنها كنسبة مكافئة لسكر الجلوكوز ، حيث كانت نتائجها في عينات العصير متقاربة و مقاربة للدراسات السابقة ، و تراوحت نسبة السكر من 9.26 – 24.73 %. إن هذه الدراسة أوضحت احتواء العصائر المدروسة على تراكيز في الحدود المسموح فيما يخص المكونات التي تم تقديرها.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة الليبية العالمية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.