تقدير بعض المكونات الأساسية لبعض الأنواع من العصائر المنتجة محلياً
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi69.4327الكلمات المفتاحية:
العصائر، نسبة الحموضة، نسبة السكر، نسبة فيتامين Cالملخص
أجري هذا البحث من أجل تقييم جودة بعض العصائر المحلية في السوق الليبي و ذلك من خلال تقدير بعض المكونات الأساسية ، و هي نسبة الرطوبة، نسبة الرماد، الأس الهيدروجيني، نسبة الحموضة، نسبة السكر، نسبة فيتامين C. تم تجميع عدد 15 عينة بواقع 5 أنواع من العصائر من 3 شركات محلية مختلفة. تم تقدير الحموضة باستخدام الطرق الحجمية و تم التعبير عنها كنسبة مئوية مكافئة لحمض الستريك ، و كانت نتائجها تقع في المدى 0.16 – 0.38 %، 0.13 – 0.24 %، 0.14 0.47 %، لعصائر شركات جودي، الريحان، المزرعة، على التوالي. كما تم تقدير نسبة فيتامين C باستخدام الطرق الحجمية (معايرات أكسدة-اختزال) و باستخدام محلول قياسي من اليود ، و كان مدى نتائجها كالتالي: 38.75 – 66.80 ملجم/100 مل، 14.09 – 43.33 ملجم/100 مل، 3.52 – 32.67 ملجم/100 مل. حيث كان مستوى فيتامين C منخفضا بشكل ملحوظ في عينات الكوكتيل و العنب و المانجو من شركة المزرعة مقارنة بنتائج العصائر الأخرى و كذلك بالمواصفات القياسية الليبية. نسبة السكر في عينات العصائر تم تقديرها عن طريق قياس الكثافة ، و عبر عنها كنسبة مكافئة لسكر الجلوكوز ، حيث كانت نتائجها في عينات العصير متقاربة و مقاربة للدراسات السابقة ، و تراوحت نسبة السكر من 9.26 – 24.73 %. إن هذه الدراسة أوضحت احتواء العصائر المدروسة على تراكيز في الحدود المسموح فيما يخص المكونات التي تم تقديرها.
التنزيلات
![](https://journals.uob.edu.ly/public/journals/8/article_4327_cover_ar_IQ.jpg)
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة الليبية العالمية
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.