DIFFERENCES AMONG BARLEY CULTIVARS IN POTASSIUM UPTAKE AND UTILIZATION
DOI:
https://doi.org/10.37376/1570-000-025-005الكلمات المفتاحية:
Barley, genotypes, potassium stress factor, utilization efficiency, adequateالملخص
أقيمت تجربة أصص لدراسة الاختلافات الوراثٌية في امتصاص البوتاسيوم وكفاءة الانتفاع منه في أصناف من الشعير و ذلك بإضافة البوتاسيوم عند كل من مستوي الكفاية و النقص (0 و 50 جزء من المليون من البوتاسيوم على التوالي). التداخل بين مستويات البوتاسيوم و اختلافات الأصناف كان لكل الصفات المدروسة تقريباً. تم ملاحظة فروق أساسية بين الأصناف في تراكم وزن كل من المجموع الخضري الجاف، المجموع الجذري الجاف، الكتلة الحيوية الكلية و النقص النسبي في الكتلة الحيوية الخضرية و ذلك بسبب إجهاد نقص البوتاسيوم. وجد أن عامل إجهاد البوتاسيوم تراوح بين 9 إلى %41 والذي يشكل أكثر من 5 أضعاف الفروقات في النقص النسبي في الوزن الخضري الجاف نتيجة لعامل إجهاد البوتاسيوم بين الأصناف المختلفة. إن كفاءة الانتفاع من البوتاسيوم كانت الضعف في الأصناف التي نميت بدون إضافة البوتاسيوم مقارنة بالتي نميت بإضافة تقرٌبا 50 جزء من المليون ًمن البوتاسيوم. إن تركيز و امتصاص البوتاسيوم في الاصناف الوراثية المختلفة كانا مختلفين معنوياً عند كل من مستوى النقص و الكفاية من البوتاسيوم.
التنزيلات
![المجلة الليبية العالمية](https://journals.uob.edu.ly/public/journals/8/article_1225_cover_en_US.png)
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 المجلة الليبية العالمية
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.