تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق Capparis spinosa L. على بعض أنواع البكتيريا المسببة للأمراض ومقارنتها بالمضادات الحيوية
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi57.2461الكلمات المفتاحية:
مستخلص نباتي , مضادات حيوية , بكتيريا ممرضةالملخص
أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدي الفعالية التثبيطية للمستخلصات المائيـة والكحوليـة لأوراق لنبات القبار Capparis spinosa تجاه بعـض البكتريا المرضـية واستخدمت طريقة الانتشار فـي الاجار وحضر نوعين من المستخلصات المائي والميثانولي و قورنت النتائج مع نتائج حساسية البكتريا المدروسة تجـاه مجموعة من المضادات الحيوية, وأظهرت النتائج أن البكتريا الموجبة لصبغة جرام كانت حساسة لمستخلصي النبـات المائي والميثانولي لأوراق نبات القبار فقد سجل المستخلص الميثانولي لأوراق نبات القبار منطقة التثبيط بمقدار 5 سم ضد البكتريا S.aureus بينما سجل المستخلص المائي لأوراق نبات القبار منطقة التثبيط بمقدار 3 سم ضد البكتريا S.aureus أما الجراثيم السالبة لصبغة جرام فقد كانت متباينة في تأثيرها واظهر المضاد الحيوي Kanamycin فعالية ضد جميع أنواع البكتريا الممرضة السالبة والموجبة الجرام حيث سجل اعلى منطقة تثبيط ضد البكتريا Pseudomonas aeruginos بمقدار 1.5 سم وسجل منطقة تثبيط ضد Staphylococcus aureusبمقدار1 سم وكان مستخلص الأوراق المائي والكحولي هو الأكثر فعاليـة وأن زيـادة تركيز المستخلص تبعه زيادة في الفعالية التي تفوقت أحياناً على تأثير المـضادات الحيويـة المدروسة من ناحية منطقة التثبيط