تأثير بعض المعاملات لتقليل ضرر البرودة في ثمار الفلفل الحلو (.Capsicum annum L ) صنف California big max
DOI:
https://doi.org/10.37376/1570-000-033-001Keywords:
التبادل الح ا رري، التهيئة، التغليف،مغلف البلاستيكي، ضرر البرودةAbstract
اجريت هذه الد ا رسة بهدف تقييم تأثير نظام تبادل الح ا ررة وتهيئة االثمار وتغليفها بمغلف Cling film على ثمار الفلفل
الحلو، صنف California big max ، وذلك بتخزين الثمار لمدة 3 و 5 ايام في درجة ح ا ررة 4 م ويوم واحد في درجة º
م لمدة 83 ساعة ، وكذلك تغليف الثمار بمغلف º ح ا ررة الغرفة ، بالاضافة الى تهيئة الثمار بتع ريضها لدرجة ح ا ررة 33
Cling film وتغليف الثمار بعد التهيئة في تقليل حدة ونسبة الإصابة بضرر البرودة والفقد في الوزن وانتشار الأم ا رض
بعد التخزين عند درجة ح ا ررة 4 م لمدة 02 يوما. º
اشارت النتائج إلى أن قطع درجات الح ا ررة المنخفضة ) 4 م( كل 3 ايام لمدة يوم واحد عند درجة ح ا ررة الغرفة ) 05 م° º
0± ( وتغليف الثمار بالمغلف البلاستيكي Cling film كان لهما تأثير كبير في تقليل حدة ونسبة الإصابة بضرر
البرودة. كما أن التغليف، كمعاملة اضافية، بعد التهئية ا زد من تأثير التهيئة في خفض أع ا رض ونسبة ضرر البرودة.
م، وأقل نسبة فقد في º بشكل عام، التخزين في درجات ح ا ررة منخفضة قلل من الفقد في الوزن مقارنة بدرجة ح ا ررة 32
الوزن سجلت لمعاملة التغليف بعد التهيئة وكانت 3.70 %. هذا ولم تؤثر المعاملات المستخدمة بشكل واضح على
الإصابة بالأم ا رض.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Global Libyan journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.