تقييم آثار تقرح الغشاء المخاطي المعدي الناجم عن الخل الأبيض في الجرذان
DOI:
https://doi.org/10.37376/glj.vi55.1988الكلمات المفتاحية:
خل أبيض، مخاطية معدية، قرحة، جرذانالملخص
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تقرح الغشاء المخاطي المعدي الناجم عن الخل الأبيض في الجرذان. تم تقسيم ثلاثين جرذاً إلى ثلاث مجموعات ، المجموعة (1) أعطيت ماء مقطر كمجموعة ضابطة، المجموعة (2) أعطيت الخل الابيض بجرعة [1 مل/كغ(5٪)] والمجموعة (3) أعطيت الخل الابيض بجرعة [1 مل/كغ(10٪)] لمدة 14 يوماً. أظهرت النتائج انخفاضًا معنويًا في أوزان الجسم وقيمة الرقم الهيدروجيني لعصير المعدة بينما حدثت زيادة معنوية في مستويات حجم حامض المعدة والحموضة الكلية ومؤشر القرحة ودرجة تقرح المعدة. أظهر قياس منطقة القرحة بالمعدة وجود مناطق نزفية شديدة مغطاة بالدم المتخثر في المجموعة (3) بينما أظهرت المجموعة (2) وجود بعض القرحة الموضعية وظهور خطوط نزفية طفيفة مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الخل الأبيض له تأثير على الغشاء المخاطي في المعدة وحدوث تقرحات في الجرذان.