Estimation of Iron Concentration in Different Brands of Wheat Flour Samples in Libya Markets, Using Spectrophotometer

المؤلفون

  • Suhil Mabruk جامعة بنغازي

DOI:

https://doi.org/10.37376/sjuob.v34i1.189

الكلمات المفتاحية:

تركيز الحديد، دقيق القمح، مقياس الطيف الضوئي، ليبيا

الملخص

في هذه الدراسة تَحَقّقَ من كمية الحديد في دقيق القمح لعدة الشركات، وأعتمدت هذه الطريقة علي تكوين معقد ملون بين الحديد الثنائي ومركب 10,1- فيننثرولين (1,10-phenanthroline). أجْرِيَ هذا التفاعل في وسط حامضي عند درجة حرارة °20 مئوية، وكان اكبر امتصاص للمعقد بين الحديد الثنائي ومركب 10,1- فيننثرولين (1,10-phenanthroline) عند طول موجي 510nm. وجدت علاقة خطية بين الامتصاص وتركيز الحديد يبدء من 0.2mg\kg الي  4mg\k . نتيجة التحاليل لتحديد نسبة الحديد في عينات الدقيق كانت متفاوتة تبداء من 14.84mg\kg  في شركة الزاد الطيب الي اعلي كمية وجدت في شركة زينا وكانت تقريبا حوالي 14.84mg|kg.وكانت ابتداء من نتائج متفاوته لشركات مثل رندا, دايري وشركة الصفوة,حيث وجدت النتائج كالتالي 32.18mg|kg, 30.39 و 35.22 علي التوالي, وبحسب المواصفات العالمية القياسية لكمية الحديد في الدقيق هي 33mg\kg , وعلية فان النتائج التي تحصلنا عليها في شركات مثل رندا, دايري وشركة الصفوة كانت مقاربة للمواصفات العالمية القياسية لنسبة الحديد في الدقيق.  وفي المقابل وجدت شركات اخري كانت فيها نسبة الحديد اقل من المعدلات المطلوبة مثل شركة السنبلة الذهبية، شركة مولينو المونتا وشركة مصنع بنغازي والتي كانت كالتالي 23.59,  23.9  و 25.94mg/kg علي التوالي. وايضا اوضحت النتائج ان النسبة المئوية للرطوبة في قمح الدقيق لكل الشركات كانت ما بين %10.12 الي %12.83, وهذا كان قريبا من النسبة المسموح بها وهي %12. واضافة الى ذلك فإن النسبة المئوية للرماد في كل الشركات ما بين %0.38 الي %0.56. وهو ايضا في المجال المسموح به وهو تقريبا %0.55. اخيراء قيمة الأس الهيدروجيني PH في كل الشركات عامة ما بين 6.17 الي 6.41, وهذا ايضا يقع في المعدل الطبيعي للمواصفات العالمية القياسية وهي مابين 6 الي 6.8.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.
Estimation of Iron Concentration in Different Brands of Wheat Flour Samples in Libya Markets, Using Spectrophotometer

التنزيلات

منشور

2021-06-10

كيفية الاقتباس

Suhil Mabruk. (2021). Estimation of Iron Concentration in Different Brands of Wheat Flour Samples in Libya Markets, Using Spectrophotometer. مجلة جامعة بنغازي العلمية, 34(1), 5. https://doi.org/10.37376/sjuob.v34i1.189

إصدار

القسم

العلوم التطبيقية