Physiological Responses of Squash (Cucurbita pepo L.) to Humic Acid Treatment under NaCl Stress Conditions

المؤلفون

  • Idress A. Al Gehani جامعة بنغازي

DOI:

https://doi.org/10.37376/sjuob.v33i2.260

الكلمات المفتاحية:

ملوحة، الكوسة، حمض الهيوميك، NaCl، Cucurbita pepo

الملخص

عُومِلَتْ نباتات الكوسة (Cucurbita pepo L. cv. Alexandria F1) بمستويات مختلفة من الدبال مصدراً لحمض الهيوميك (HA) وكلوريد الصوديوم (NaCl) مصدراً للملوحة مع مياه الري لدراسة تأثير HA على النمو والعمليات الفسيولوجية تحت ظروف الملوحة. استُخْدِمَتْ ثلاثة مستويات منHA ، 0، 200 و400 جزء في المليون مع أربعة مستويات للملوحة: 500 (مياه عذبة)، 1000، 2000 و 3000 جزء في المليون أُعِدِّتْ بإضافة 0، 500، 1500 و2500 جزء في المليون من NaCl في الماء العذب. تم قياس الوزن الطازج (FWL) والوزن الجاف (DWL) ووزن الورقة النوعي (SLW) ومحتوى الماء في منتصف النهار (WC) والمحتوى المائي النسبي (RWC) للأوراق لكل معاملة في نهاية التجربة. حُدِّدتْ محتويات الأوراق من النيتروجين (N)، والفوسفور (P)، والبوتاسيوم (K+)، والصوديوم (Na+) والكلوريد (Cl-)، وكذلك نسبة البروتين ومحتوى الكلوروفيل a، b والإجمالي في الأوراق. أدت المعاملة بـ HA بتركيز 400 جزء في المليون إلى الحفاظ على FWL و DWL ، كما منع انخفاض WC للأوراق تحت ظرف الإجهاد بـ NaCl، بينما لم يكن هناك تأثير واضح للمعاملات على قيم SLW و RWC. خفض HA من التأثير السلبي للملوحة على محتوى الأوراق من N و P ، بينما زاد محتوىK+ ونسبة K:Na. حافظHA  على تركيز أيونات الصوديوم، حيث كانت هناك زيادة ملحوظة في محتوى الأوراق من ايوناته مع زيادة تركيز NaCl المطبق، وبدون أي تأثير لمعاملة HA المشار عنها في هذا الصدد. أدى HA إلى تعزيز شدة تأثير NaCl وتأثيره المخفض على محتوى أوراق الكلوروفيل a، b والإجمالي ونسبة البروتين. رفع HA من قدرة نبات الكوسة على الحفاظ على نسبة WC وتحسين امتصاص العناصر الغذائية وكذلك وقف الزيادة في أيونات الصوديوم في أنسجة النبات. من ناحية أخرى ، لم تنجح معاملة HA في منع زيادة Cl-، ونتيجة لذلك سُجِّلَ انخفاض في محتوى الكلوروفيل والبروتين في أنسجة الأوراق، وبالتالي سيكون هناك انخفاض عام في النمو والتطور الكلي للنبات.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.
Physiological Responses of Squash (Cucurbita pepo L.) to Humic Acid Treatment under NaCl Stress Conditions

التنزيلات

منشور

2020-12-31

كيفية الاقتباس

Al Gehani , I. A. . (2020). Physiological Responses of Squash (Cucurbita pepo L.) to Humic Acid Treatment under NaCl Stress Conditions. مجلة جامعة بنغازي العلمية, 33(2), 6. https://doi.org/10.37376/sjuob.v33i2.260

إصدار

القسم

العلوم التطبيقية