التحليل المكاني للمخابز وتباين دورها الإنتاجي في مدينة الأبيار للفترة عام 2000م- 2023م ،دراسة في الجغرافية الاقتصادية
DOI:
https://doi.org/10.37376/ajhas.vi3.7231الكلمات المفتاحية:
الإنتاجي، تباين، المخابز، التحليل المكانيالملخص
تناولت هذه الدراسة موضوع المخابز من حيث العدد والتوزيع والتباين بين الأحياء في مدينة الأبيار، ولا سيما في الفترة المحددة للدراسة ، التي عانت فيها المدينة من مشكلات عديدة أدت إلى نقص الخبز وارتفاع سعره في المدينة ، ما اضطر السكان إلى الوقوف أمام المخابز لساعات طويلة ، وكذلك عدم توفر الخبز في الأسواق ، وقد بينت هذه الدراسة عدد المخابز في المدينة التي بلغت حوالي 30 مخبزاً ترجع ملكيتها إلى القطاع الخاص ، وكذلك أوضحت الدراسة مصادر الحصول على الدقيق لهذه المخابز ، والكميات التي تـنـتجها من رغيف الخبز، وكذلك كميات الدقيق المستهلكة يوميّا ، وهي تـتفاوت من مخبز إلى آخر ، وهي تبدأ من قنطار 1-2 قنطارين إلى 3-4 قناطير دقيق يوميًّا ، وأن قنطار الدقيق ينتج حوالي 1600 رغيف.
التنزيلات
المراجع
- الحبيشي ،سناء صالح ، صناعة الخبز في مدينة مكة المكرمة دراسة في الجغرافية الاقتصادية ، مجلة جامعة أم القرى للعلوم الاجتماعية ، المجلد الرابع ، العدد الأول ، ديسمبر2011.
- السديمي ، محمد ذكي حامد ، المطاحن والمخابز في مدينة طنطا دراسة في جغرافية الصناعة، مجلة مركز البحوث الجغرافية والكارتوجرافية ، العدد السابع ،2005م.
- المصلي ، محمد سالم ، تقويم الوضع الحالي لصناعة الخبز في اليمن والآفاق المستقبلية ، هيئة البحوث الزراعية، 2010.
- خدير ، أسامة مسعود ، التحليل المكاني للمخابز وتباين دورها الإنتاجي في سد حاجة الاستهلاك المحلي بمدينة الزاوية 2000-2015م ،رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة الزاوية ، كلية الآداب ، قسم الجغرافيا ،2020م.
- مراقبة الاقتصاد بلدية الأبيار، بيانات غير منشورة،2022م.
- مقابلة شخصية مع مسؤول في قطاع مراقبة الاقتصاد بلدية الأبيار ، 25/مايو/2023م،الساعة 12:00م.
- مقابلات شخصية مع بعض أصحاب المخابز في المدينة.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.