تقدير محتويات المعادن الثقيلة الكروم والحديد والنحاس والرصاص والكادميوم في منتجات اللحوم المستوردة في مدينة المرج، ليبيا

المؤلفون

  • محمد يونس محمد جامعة بنغازي
  • هانيبال سعيد خطاب جامعة بنغازي
  • مروى يونس محمد المعهد العالي للعلوم الطبية والتكنولوجيا المرج

DOI:

https://doi.org/10.37376/ajhas.vi3.7255

الكلمات المفتاحية:

العناصر الثقيلة، اللحوم المصنعة، تلوث العينات، منظمة الصحة العلمية، الاسواق المحلية

الملخص

الملخص:
أجريت هذه الدراسة لغرض تحديد مستوى تركيز العناصر الثقيلة الكروم والحديد والنحاس والرصاص والكادميوم في بعض انواع اللحوم المصنعة المستوردة في اسواق مدينة المرج حيث جمعت خمس عينات عشوائية ومن شركات مختلفة. تم قياس محتوى العناصر الثقيلة في هذه العينات بواسطة جهاز طيف الامتصاص الذري. اظهرت النتائج ارتفاع في تركيز معدني الحديد والكروم في العينات، حيث تراوحت نتائج عنصر الحديد بين0.692 الى 2.810 ملجرام/لتر وعنصر الكروم بين 0.136 الى0.811 ملجرام/لتر,متجاوزة بذلك القيم الموضوعة من قبل منظمتي الصحة والغذاء العالمتين والتي كانت0.3 و 0.05 على التوالي. كما اظهرت نتائج تراكيز عناصر النحاس والرصاص والكادميوم في العينات معدلات اقل من الحد المسموح به من قبل FAO/WHO. فكان معدل تركيز النحاس في العينات يتراوح بين 0.083 الى 0.108 ملجرام/لتر, اما الرصاص كانت من 0.070 الى 0.110 ملجرام/لتر, والكادميوم من 0.025 الى 0.049 ملجرام/لتر. ولقد اوصت الدراسة بالفحص الدوري على جميع الاغذية الموجودة في الاسواق المحلية.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

محمد يونس محمد، جامعة بنغازي

محاضر بقسم الكيمياء، كلية التربية المرج، جامعة بنغازي

هانيبال سعيد خطاب، جامعة بنغازي

محاضر بقسم الكيمياء، كلية التربية المرج، جامعة بنغازي

مروى يونس محمد، المعهد العالي للعلوم الطبية والتكنولوجيا المرج

محاضر مساعد بالمعهد العالي للعلوم الطبية والتكنولوجيا المرج

المراجع

. Aisen P et al.(1990) Iron poisoning. Int Rev Exp pathol.31: 1-46.

. Akan, J.C., Abdulrahman, F.I., Sodipo, O.A. and Chiroma, Y.A. (2010) Distribution of heavy metals in the liver, kidney and meat of beef, mutton, caprine and chicken from Kasuwan Shanu market in Maiduguri Metropolis, Borno State, Nigeria. Res. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2(8): 743-748.

. Aymerich, T., Picouet, P.A. and Monfort, J.M. (2008) Decontamination technologies for meat products. Meat Sci. 78(1-2): 114-129.

. Blunden,S.and Wallace,T.(2003). Tin in canned food: a review and understanding of occurrence and effect. Food and Chemical Toxicology 41 (12) 1651–1662.

. Bondoc, I. (2007) In: de la Brad II, editor. Tehnologia șș Controlul Calității Laptelui șș Produselor Lactate. Vol. 1. Iaþi Publishing, Romania. P.14-19

.Dmello, J.P.F.(2003). Food Safety: Contaminants and Toxins. GABI publishing, Wallingford, Oxan, UK, Cambridge , MA, P 480.

. FAO/WHO.(2003). Joint FAO/WHO Food standards Programme Codex Committee on Food Additives And Contaminants.

. Harmanescu, M., Alda, L., Bordean, D., Gogoasa, I. and Gergen, I. (2011) Heavy metals health risk assessment for population via consumption of vegetables grown in old mining area; a case study: Banat County, Romania,chemistry central journa,5:64.

.Moorthy.K.S, T. Sivaruban .& S. Barathy.(2016) Assessment of heavy metal pollution and contaminants in the cattle meat, Jr. of industrial Pollution Control 32(1) 350-355.

. Robotham JL, Lietman PS(1980) Acute iron poisoning . Areview. Amj dis child 134(9)875-879.

. Sabir,S.M. Khan,S.W. and Hayat,I.(2003). Effect of Environmental Pollution on Quality of Meat in District Bagh,Azad Kashmir. Pakistan Journal of Nutrition 2 (2): 98-101.

.Sremoyee Chatterjee.(2015).Chromium toxicity & its health hazards. International journal of advanced research. 3(7): 167-172.

. Thompson, L.A., Darwish, W.S., 2019. Environmental Chemical Contaminants in Food: Review of a Global Problem. J. Toxicol. ID2345283. P.14.

. Vasile, H.G., Elena, C., Ana, L. and Pararin, B. (2014) Heavy metals contamination levels in processed meat marketed in Romania. Environ Eng. Manag. J., 13(9): 2411-2415.

التنزيلات

منشور

2025-03-17

كيفية الاقتباس

YOUNUS MOHAMMED, M. ., SAEID KHATAB, H. . ., & YOUNIS MOHAMMED, M. . (2025). تقدير محتويات المعادن الثقيلة الكروم والحديد والنحاس والرصاص والكادميوم في منتجات اللحوم المستوردة في مدينة المرج، ليبيا. مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, (3), 307–311. https://doi.org/10.37376/ajhas.vi3.7255

إصدار

القسم

المقالات