تقييم المحتوى الكيميائي للعضلات الهيكلية لأنواع من الأسماك العظمية المجمعة من محلات تجارية بمدينة مصراتة، ليبيا
DOI:
https://doi.org/10.37376/fesj.vi15.5618الكلمات المفتاحية:
عضلات، أسماك، للييفات، بروتين، معادنالملخص
تناولت الدراسة الحالية أربعة أنواع من الأسماك العظمية، لتقدير المحتوى الكيميائي، وتركيز البروتينات، إضافة للتعرف على نوع اللييفات العضلية في أسماك المرجان (Pagrus pagrus)، والقزل (Sparisoma cretense)، والبطاطا (Siganus rivulatus)، والرزام المخطط (Euthynnus alletteratus). تم تقدير المحتوي الكيميائي للعضلات والعناصر الأساسية للييفات العضلية الهيكلية بواسطة جهاز Flame photometer (JENWAY), No: 11573) في مركز البحوث الحيوية بكلية العلوم جامعة مصراتة. نتائج الدراسة الحالية أشارت لتباين نسب المحتوى الكيميائي للأسماك، حيث كانت أعلى نسبة لبروتين اللييفات العضلية لأسماك المرجان (23.18%) وأقلها لأسماك القزل (23.03%). في حين احتلت أسماك القزل أعلى نسبة للدهون (8.471%) مقارنة بأقل نسبة لأسماك البطاطا (7.641%)، في حين كانت نسبة الرماد (2%) أعلى في أسماك القزل وأقلها (1%) في أسماك البطاطا، أما نسبة الرطوبة فقد كانت اللييفات العضلية لأسماك القزل 79.73% أعلى محتوى بالمقارنة مع أسماك المرجان75.07% ذات المحتوى الأقل (البطاطا 76.32% والرزام 77.71% على التوالي). علاوة على ذلك، كان هناك تباين في العلاقة بين المعادن الأساسية (Ca، K وNa) ومحتوى البروتينات في جميع اللييفات العضلية الهيكلية للأسماك المدروسة. نستنتج أنّ فحص المحتوى الكيميائي لعضلات الهيكلية للأسماك يمكن استخدامه كمعيار تصنيفي للتمييز بين الأسماك.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة كلية التربية العلمية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.